Как рождаются книжки. Часть 1

By inna / On / In Книги, Рабочий процесс

_MG_7098w

Книжки…Как же я люблю книжки. Настоящие бумажные, в твердом переплете. У каждой книжки свой запах.

У новой –  запах еще не прочитанной книжки. Он такой же завлекательный, как у булочки, которую только что вытащили из печки. Запах предвкушения, запах надежды, запах будущей радости.

У старых книжек  запах  совсем другой. Это запах мудрости, проверенных временем знаний, кем-то уже накопленного опыта.

Прошлым летом на работе меня посветили в “тайну” создания книг. Не могу передать словами то ощущение радости, которое я испытала в первые дни обучения, и которое я чувствую каждый раз, когда упаковываю  готовую, свежую книжку, “испеченную” своими собственными руками.

Поэтому мне очень хочется поделится с вами этим волшебным процессом: процессом создания книг. Приглашаю  на экскурсию к себе на работу – в типографию.

Типография – необычное место, тут происходит много всего интересного.

Начнем  с моего рабочего места. Именно тут я делаю верстку, готовлю различные макеты и в свободное время рисую на стоки. Оно небольшое, но за три года стало мои любимым.  У меня тут много разных книжек, справочников, разных листочков.  Одним словом, бумажный рай.

_MG_6653w

Я не буду углубляться в процесс верстки книжки. Могу сказать, что иногда он  очень прост. То, что вы видите на фотографии, например, это книжечка про мое путешествие по Хорватии. В Indesign был задан размер страниц, на которых я потом разместила фотографии и приступила к технической части:  калибровке принтера.

_MG_6657w

С калибровки начинается каждое мое утро. Это уже вошло в такую же привычку, как проснутся и почистить зубы.  Для правильной калибровки мы  сначала печатаем вот такие цветные листки. Это делается для того, чтобы после ночи простоя машина согрелась.

_MG_6660w

Затем приступаем к самой калибровке. (Прошу прощения, если вдруг какие-то термины называются по другому. Всей  русскоязычной терминологичный  я, к сожалению, не владею). Она происходит с помощью вот такого калибратора.

_MG_6662w

Принтер печатает лист с четырьмя полосками разных вариаций цветов.  С помощью калибратора эти цвета считываются и сохраняются в компьютере.  Такая процедура занимает 5-7 минут.

После того, как цвета были настроены, вставляю бумагу. Для своей книжки я выбрала не- мелованную бумагу плотностью 120г. Такая бумага не просвечивает и лучше всего подходит для альбомов.

_MG_6670w

_MG_6672w

После того, как все листы были напечатаны, мы перемещаемся с вами на склад. Почему на склад? Все очень просто: у нас там стоят разные машины для резки. Одна из них – гильотина. На ней я и буду резать страницы. Укладываем их в одну стопку.

_MG_6676w

С помощью верхних кнопочек устанавливается расстояние для резки. Сама резка происходит только в том случае, если ногой нажать нижнюю педаль, а руками одновременно  кнопки по бокам. Это для того, чтобы пальцы под нож не попали.

_MG_6679w

Нажала, режем. И тут происходит что-то странное: раздается жуткий металлический звук. Прекращаю резку. Бегу за коллегой, чтобы разобрать корпус, откуда и доносился жуткий треск.  Полчаса кручения отвертками и  оказывается, что от большой металлической пружины отломился кусок. Машина сломана, резать на ней нельзя, остается ждать замены пружины.

_MG_6683w

Не стоит расстраиваться, на этом наша экскурсия не останавливается, ведь  у нас есть еще один резак.

_MG_6685w

Машина выглядит еще более устрашающе. Она сама старая на нашем производстве, но старая не значит плохая. Она часто меня выручала. Итак,  с помощью винта опускаем пресс, чтобы бумага оставалась на своем месте. Внизу кнопка включателя заводит мотор. С правого края дергаем за рычаг, и нож отрезает бумагу.

А так машина выглядит с обратной стороны. Туда помещается бумага, которую собираемся резать.

_MG_6687w

После того как содержание готово, подготавливаем белые листы. Они расположены в книжках после обложки. Два плотных листа кладутся рядом и середина проклеивается двусторонним тейпом. Потом они разрезаются в месте склейки и приклеиваются к первой страницы  книги.

_MG_6702w

_MG_6704w

Чтобы “спинка” книги   не развалилась после склейки и выглядела опрятно, необходимо приклеить  тряпичную полоску .

_MG_6705w

Отмеряем нужный размер. И обыкновенным ПВА-клеем приклеиваем ее к краю одного  белого  листа.

_MG_6708w

_MG_6710w

Теперь необходимо склеить все листы вместе с тканевой полоской.

_MG_6715w

В середину, корешком вниз, устанавливаются листы. С помощью рычага  корешок поднимается наверх.

_MG_6719w

И вот уже происходит склейка. А так выглядит готовые, сшитые листы.

_MG_6720w

Теперь приклеиваем вторую часть ткани к листу.

_MG_6722w

После этого оставляем книжки просыхать под прессом.

_MG_6724w

Пока книжки сохнут можно заняться обложкой.

 Я всегда печатаю обложки только после того, как содержание сшито. Это позволяет мне точно знать ширину спинки и изготовить правильную обложку.

_MG_6734w

Обложки печатаются на фотопринтере. Это моя самая любимая машина. Она так здорово передает цвет и печатает в двух цветовых режимах CMYK и RGB. Она считывает цветовой профиль с файла и сама выбирает нужную цветовую систему.

_MG_6738w

Напечатанные обложки должны сохнуть сутки, прежде чем их можно будет ламинировать.

На этом первая часть заканчивается.

Дорогие товарищи экскурсанты, жду вас завтра в этом же месте.

Leave a Reply